图文信息中心工作职责

全面负责学院的读者服务与教育信息化工作,主要包括学院图书资源建设、教育信息化硬件环境的规划、设计、建设与管理,学院教育信息化软件系统的设计、开发、应用与管理,现代教育技术的推广应用,学院电子政务的建设与推广,学院教育信息技术服务等工作。具体职责如下:
一、学院的读者服务、纸质图书、数字图书资源的建设与共享
1、根据学院专业发展需要,负责采集文献资料,进行科学的加工、管理和揭示,为学校的教学和科研工作提供文献信息保障。
2、开展流通阅览和读者辅导工作,加强读者服务工作,健全读者服务体系。
3、开展用户教育,培养读者的情报意识和利用文献信息的技能。
4、开展参考咨询和情报服务工作,优化资源配置,创造条件,面向社会提供多层次的服务。
5、致力于现代技术手段和设备在图书馆的应用,促进图书情报事业现代化、整体化建设,增强图书馆在知识经济时代的功用。
6、开展学术研究活动,积极组织和参加图书情报的学术交流,开展多方面的协作,实行文献资源共享。

二、教育信息化硬件环境的规划、设计、建设与管理
7、负责全院校园网的规划、建设、管理、运行和维护;负责全校上网计算机的接入工作和IP地址的分配和管理。
8、负责校园网的网络安全系统建设与维护工作,确保网络系统安全稳定运行。
9、负责校园“一卡通”工程的建设与管理工作。
10、负责多媒体教室、报告厅等音视频设备的设计、建设、管理与维护。
11、负责校园卫星电视接收系统建设、管理与维护。
12、负责服务器机房的建设与管理。

三、教育信息化软件系统的设计、开发、应用与管理
13、根据学院教学管理软件的建设规划,负责落实管理软件的实施计划。
14、负责与各部门的沟通协作,及时掌握各部门的应用需求,做好软件开发和优化工作。
15、负责学院的网站的建设与维护;指导学校的二级网站的建设;协助各单位做好网站内容的审核工作。
16、负责基于校园网的应用软件系统开发。如公共媒体素材库系统、校园网新闻发布系统、办公自动化(OA)系统等。
17、负责教务、学生管理、人事、设备、资产等电子政务类管理系统的开发、使用与管理。
18、负责全院数据中心和统一身分认证系统的开发与管理。
19、负责数字化学习中心资源库管理与教学资源库的建设。
20、其他应用软件系统的开发与管理。

四、现代教育在教学中的推广应用
21、负责数字化教学资源的开发与建设;包括多媒体素材库、多媒体课件库、教育视频资源库、网络课程库、精品课程库等。为教学提供丰富的数字化资源。
22、编制声像教材、多媒体教学课件:与系部联合编制声像教材和多媒体教学课件;为教师制作多媒体课件提供技术支持。
23、负责国家级、省级、院级精品课程的设计与开发。
24、负责全院网络课程的开发与管理工作。
25、负责对全院教师的教育技术培训。

发布作者:管理员发布时间:2016-09-25


 

 
 
进入编辑状态