图书馆书目检索系统使用手册

江苏工程职业技术学院图书馆书目检索系统,是以Web方式发布在互联网上的人机交互式的网上信息查询系统。读者通过联网的任何一台电脑访问图文信息中心的主页,可以方便地查询馆藏图书信息和热门推荐,查询个人借阅情况,浏览新书通报和提出购书建议。

1、书目检索系统组成

图书馆的书目检索系统,由“书目检索”、“热门推荐”、 “新书通报”、“读者荐购”、“我的图书馆”等部分组成。

2、如何进入图书馆书目检索系统

从互联网登录到江苏工院主页(http://www.jcet.edu.cn),然后点击“快速导航-部门站点-图文信息中心”(lib.jcet.edu.cn),点击页面上的 “书目检索”进入系统。

3、馆藏信息查询

通过图书馆联机书目查询系统可以检索馆藏中西文图书信息、馆藏位置以及借阅情况。
方法:在图文信息中心主页面上点击“书目检索”按钮就进入“书目检索系统”页面。检索图书信息提供11个检索入口,检索图书信息的方法有多种,可以通过分类(分类号)、题名(书名)、主题(主题词)、责任者(作者)、出版者(出版社)、ISBN(书号)等途径查找,若是丛书可输入丛书名查找,根据自己的需要可任选一种字段进行检索。在页面中的匹配方式中选中“任意匹配”或“前方匹配” ,“前方匹配”指当检索词与被检文献的该项内容前方字段匹配时命中,如“计算机网络”可匹配于 “计算机”。“任意匹配”指当被检文献的该内容中有该检索词时命中,如:“网络数据库” 可匹配于 “数据”。检索词根据选择的检索字段填写;选择并输入以上各项后,单击“开始”按钮,将会显示查询结果。在显示结果的表格中点击书名可以查询该书的信息,如馆藏位置、借阅状态等。
如果主要查某一类图书,最好用分类检索,根据图书分类号,从下拉列表中点击所需图书。如检索纺织类图书,检索字段是“分类号”,检索词应是“TS”,若使用具体的分类号(如TS105.1等)进行检索,其检索查准率较高。

4、新书通报

若要查找最新入库的图书,可在图文信息中心主页的标题栏中点击“新书通报”,页面中根据“选择条件”的“限制时间”将列出图书馆最近采编入库的一些新书,记下所需图书的分类号后,可在“书目检索系统”进一步查询,以确定该书的馆藏位置与借阅状态。

5、个人借阅情况查询

通过“我的图书馆”,可以查阅读者个人借阅图书的基本信息,如已借阅图书册数、是否超期等。

方法:单击“书目检索系统”中的“我的图书馆”(“用户名”和“密码”同其他平台)进行登录,即可查到读者的相关信息,包括“证件信息”、“当前借阅”、“借阅历史”、“违章缴款”等信息。

发布作者:超级管理员3发布时间:2019-06-06


上一篇:图书馆借阅服务

下一篇:情报检索知识

 

 
 
进入编辑状态