情报检索知识

一、 几个基本概念

信息:生物及具有自动控制系统的机器,通过感觉器官和相应的设备与外界进行交换的一切内容。

知识:人类对各种大量信息进行思维分析,加工提炼,并加以系统和深化而形成的结果。

情报:决策所需的知识和智慧。

文献:指记录有知识的一切载体。

以上基本概念之间的关系:知识来源于信息,是理性化、优化和系统化了的信息;情报是解决特定问题的知识和智慧,是激活的那部分知识;文献是它们的载体。

信息检索:广义地说:指信息存储与检索;狭义地说:仅指该过程的后半部分,即从信息集合中找出所需信息的过程,相当于人们所说的信息查询(information search)。信息检索的本质是信息用户的需求和信息集合的比较与选择,即匹配的过程。

二、 信息检索的方法、途径和步骤

1、 信息检索的方法

浏览法:直接浏览各类信息源。

追溯法:从文献末尾所著的参考文献入手,逐一追查,但文献查不全。

常用法:

(1)顺查法:按时间顺序由远而近的检索方法。

(2)倒查法:由近而远的逆时间顺序的检索方法。多用于一些新的课题。

(3)抽查法:根据检索需求查找某一时间内文献信息的方法。

(4)综合法:又称循环法。将以上方法综合应用的检索方法。例如:在检索某课题时,首先用浏览法在核心期刊查到两三篇论文,再根据文章后面所附的参考文献用追溯法检索出一批文献,而后发现某位著者的文章被多次引用,再用常用法检索出该著者关于该课题的数篇有价值的文章。

2、 信息检索的途径

(1)从外部特征查找文献

题名途径(书、刊、篇名)、著者途径(作者姓名)、序号途径(书号ISBN、期刊号ISSN、专利号、报告号、标准号、登录号、文摘号等)。

(2)从文献内容特征查找文献

分类途径、主题途径、关键词途径、分类主题途径、其他途径。

3、 信息检索的步骤

(1)分析检索课题,明确检索要求。确定检索的学科范围、时间范围、地域范围、文献类型等。

(2)选择检索工具或数据库。

(3)制定检索策略——确定检索方法、途径、用词及逻辑关系、位置关系。

(4)进行查找,加上辅助性查找(最新期刊、年鉴及百科全书、教科书等),获取所需文献。

三、 检索工具

1、书目:主要报道文献的外部特征,著录具体出版事项及其收藏信息。例如:全国新书目等。

2、索引:将文献的外部特征或内部特征用各种检索语言进行描述,并将它们按一定的方法组织起来,注明出处。索引与目录的不同在于它不仅能揭示信息的外部特征,而且能揭示信息的内部特征。常见的索引有:主题索引、分类索引、关键词索引。例如:全国报刊索引等。

3、文摘:文摘描述文献外部特征的基础上,还增加有揭示内容特征的摘要部分,文摘一般由题录和内容摘要两部分组成。它是系统地报道、积累和检索文献信息的主要工具,是传统检索工具的核心。例如:中国纺织文摘等。

4、各类参考工具书:分析和著录大量具体而常用的科学数据与事实以备查用的各种常用工具书的总称。包括:百科全书、年鉴、词典、指南、手册、名录等。

5、搜索引擎:将网络信息资源分门别类地组织起来,通过搜索网址的方法来实现信息检索。它是一种网络信息的检索工具。网络搜索引擎很多,例如:比较著名的英文搜索引擎有:Yahoo(www.yahoo.com),Altavista(www.altavista.com),Lycos(www.lycos.com),NorthernLight(www.northernlight.com)。比较著名的中文搜索引擎有:搜弧(www.sohu.com或www.sohu.com.cn),新浪(www.sina.com.cn),Yahoo中国(www.yahoo.com),网易(www.yeah.net或www.163.com)等等。

6、各类数据库:如需要查找在期刊上发表的论文可使用清华同方光盘股份有限公司的《中国学术期刊数据库》,重庆维普资讯公司的《科技期刊数据库》;查询图书可使用《超星电子图书馆数据库》,这些数据库通过我院图文信息中心主页均可进入。

四、 检索效率

1、检索效率是指利用检索系统(或工具)开展检索服务时产生的有效结果。检索效率包括技术效果和社会经济效果两方面。技术效果是由检索系统完成其功能的能力确定,主要指系统的性能和服务质量。经济效果由完成这些功能的价值确定,主要指检索系统服务的成本和时间。有人提出了六项评价系统性能的指标,它们是:收录范围、查全率、查准率、响应时间、用户负担和输出形式。其中,查全率和查准率是两个最主要也是最常用的指标。

2、查全率和查准率

如果检索出的相关文献量是a,不相关文献量是b,未检索出的相关文献量是c,那么:

查全率 = 检索出的相关文献量/数据库中收录的全部相关文献量=a/(a+c)*100%

查准率 = 检索出的相关文献量/检索出的全部文献量 =a/(a+b)*100%

结果表明:查全率和查准率之间存在互逆关系,如对一检索系统要求较高的查全率,则查准率将下降,反之亦然。目前,国外一些信息检索系统能达到的查全率在60%~70%,查准率在40%~50%之间。

3、 调整查全率和查准率的措施

提高查全率一般要扩展检索词和检索方法,而提高查准率则要限制检索条件。具体可参考以下措施:

(1)提高查全率措施:

·选择上位词和相关词。

·调节检索式的网罗度,删除不必要的组合。

·分类检索或用逻辑或连接相关检索词。

·截词检索。

·增加检索途径。

(2)提高查准率措施:

·提高专指度(用下位词或换专指性强的自由词)。

·用逻辑与连接相关检索词。

·用文献外部特征限制输出结果。

·用“二次检索”、“条件检索”排除误检。

·限制检索字段,指定邻接和优先关系。

发布作者:超级管理员3发布时间:2019-06-06


上一篇:图书馆书目检索系统使用手册

 

 
 
进入编辑状态