信息安全会议报道

9月20日下午,在江苏工程职业技术学院强毅楼12楼学术报告大厅,院图文信息中心精心组织了一场以“网络安全建设与威胁解决方案”为主题的研讨会。此次会议由南通市信息网络安全协会(高校委员会)主办,江苏工程职业技术学院、深信服科技股份有限公司负责承办。参会人员多为南通地区高校负责信息处理与安全的领导和工作人员。会上,相关信息安全专家分别就信息系统等级保护和勒索病毒防护两大主题展开。

在系统等保专题中,专家分析了目前教育行业网络安全发展状况,列举了近几年来发生在教育行业中的网络安全事件和和网络违法典型案例,从国家法律法规的层面上论述了信息系统等保必要性和强制性要求。叙述了目前智慧校园信息安全管理体系、安全技术防护体系、安全运维体系三大构成;智慧校园建设中设计到的基础网络建设、业务系统资源整合、教学应用信息化、教育云服务平台四个方面以及建设中会面临的暴露面多、防御难、漏洞多、响应慢等难题。提出了基于一种基于智能(A)、防御(P)、检测(D)、响应(R)、运营(O)的安全架构和技术、管理及运营的三大安全体系,通过划定安全区域边界阻止新型网络攻击行为。最后分享了实施等保系统的国内三所高校实例。

 

 

在病毒防护专题中,专家首先介绍了计算机安全、安全漏洞、攻击、入侵、病毒、特洛伊木马、网络蠕虫等网络安全术语。介绍了常见病毒的分类、传播方式和预防措施,分析了网络病毒的危害性,并以最近比较流行的,危害最广的勒索病毒为例,详细介绍了该病毒的来源产生及其变种,分析了该病毒的感染过程,提出了计算机安全防范的一些措施,如禁用弱口令,切记“一套密码到处用”,定期更改重要账号密码,避免使用生日,姓名拼音,手机号码作为密码等。最后,兄弟院校相关专家在对高校网络安全建设中分享了部分建设思路和应对措施。

本次活动旨在深刻把握信息化发展大势,进一步普及网络安全知识,保障个人信息安全,增强学院广大师生网络安全意识,积极应对网络安全挑战,坚决落实“网络安全为人民、网络安全靠人民”。

发布作者:超级管理员3发布时间:2019-09-25


上一篇:2019年“森途杯”互联网+就业创业知识大赛

下一篇:我校学生在全省高职院校图书馆信息素养大赛中再创佳绩

 

 
 
进入编辑状态