图文信息中心与国际教育交流中心共同举办“世界读书日”系列活动

为推进书香校园建设,在第29个世界读书日来临之际,图文信息中心和国际教育交流中心合作,成功举办了“世界读书日”系列活动,20余名留学生参加了此次活动。

“中国传统文化与二十四节气”主题讲座

图文信息中心邀请了江苏省民俗学会会员、南通市非物质文化遗产研究会顾问、民俗专家王宇明教授,为留学生们举办了一场生动的中国传统文化讲座。在以“中国传统文化与二十四节气”为题的讲座中,王教授详细介绍了每个节气的历史背景和自然特征以及与节气相关的民俗活动和饮食习惯。古人利用自然的变化和农时规律把生活智慧融入到二十四节气里,代表了中国人民对美好生活的祈愿和对自然的敬畏。王教授用讲故事与提问的方式与留学生频频互动,为留学生们带来了的一场内容丰富的中国传统文化大餐。

读书分享会

来自老挝、越南和南非等国的留学生们分享了自己在阅读中的心得和体验。大家纷纷发言,结合自身学习和生活实际,从不同角度畅谈自己在读书中的所学、所思、所想,畅谈对中国文化的了解和认知。两位越南同学代表分别讲述了“年”的由来和对茶叶的认知,惊叹于中国文化的神奇。通过分享,促进了交流,助力留学生们进一步感知中国文化、了解当代中国。

观看 “跟着诗词游中国”文化展

悠悠文明,中华大地,每一寸河山,都饱含着人们的诗情画意。李白游庐山,写下了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的美丽诗篇;杜甫登泰山,留下了“会当凌绝顶,一览众山小”的千古名句……通过观看此次展览,引导留学生们在中国优秀文化的世界里尽力去追逐探索,镌刻铭记,使他们更加了解中华大地的历史和文化。

书香氤氲,且行且歌——走进图书馆

胡美田老师为留学生们详细介绍了图书馆的馆藏布局及各种资源,随后带领大家一起参观了图书馆。丰富的馆藏资源和图书馆内浓浓的读书氛围深深地吸引了他们。此次参观既开阔了留学生们的阅读视野,更提高了他们阅读图书、获取知识的兴趣。

四月春色恰如许,读书正当时。图文信息中心将不断优化阅读环境,将读书活动融入到留学生日常的教育与学习中,引导他们感受阅读之美,感悟中国文化。

(图文信息中心 谢敏/图文 王琪/推荐 胡为民/审核)

发布作者: 发布时间:2024-04-18 15:43