江苏工程职业技术学院图书馆防疫期间工作方案和实施细则

为进一步落实学校对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的部署,从严加强疫情防控期间图书馆管理,做好新型冠状病毒肺炎防控工作,保障广大师生生命安全和身体健康,结合我馆实际情况,制定本工作方案和实施细则。

一、图书馆场馆管理

(一)疫情防控期间,只接待本校师生。崇川校区图书馆刷校园卡通过门禁入馆,海门校区图书馆凭校园卡登记入内。

(二)加强开窗通风换气,保持图书馆空气流通。不得使用空调。

(三)保持图书馆整洁,垃圾及时清理。

(四)图书馆洗手间张贴“标准洗手六部法”海报,配备洗手液供读者和工作人员使用,避免各类病菌接触式传染和交叉感染。

(五)图书馆内的打印复印区、楼梯、检索机、电子阅读器、借还处等,每天重点消毒。

(六)定期对图书馆进行全面清洁消毒。

二、图书馆人员与业务管理

(一)开展多种形式的健康宣教,普及新冠肺炎等呼吸道传染病的防控知识,提高防病意识。

(二)严格控制入馆人数,更改座位间距,读者只允许在阅览桌一侧就坐,每桌限2人。

(三)入馆人员须佩戴口罩,否则不得入内。

(四)图书馆为窗口部门,必须储备一定数量的口罩,供急需人员使用。

(五)归还的书刊需经紫外线消毒后再上架。

三、高度重视,保障服务

(一)切实把师生生命安全和身体健康放在第一位,强化阵地意识,做到严防死守。

(二)做好组织保障,强化责任,细化分工,严格做好疫情防控。

(三)各项防疫措施按照学校有关规定执行并适时调整。

(四)图书馆保障信息系统和相关服务平台正常运行,畅通师生访问图书馆数字资源的途径,开展多渠道咨询服务。

(五)所有外借图书均不计超期,暑期开始前归还即可。

发布作者: 发布时间:2020-04-13 06:28